Les Mille et Une Recettes du cuisinier amoureux (Géorgien: შეყვარებული კულინარის 1001 რეცეპტი /Shekvarebuli kulinaris ataserti retsepti) est un film franco-géorgien de Nana Dzhordzhadze sorti en 1996.
Paris, 1995. Alors qu'il prépare une exposition du peintre géorgien Pirosmani, Anton Gogoladzé fait la connaissance de la photographe Marcelle Ichac, nièce de l'illustre cuisinier, sybarite, ténor, aventurier et globe-trotter Pascal Ichac. Elle lui présente un manuscrit inédit d'Ichac, couvrant les péripéties secrètes et singulièrement mouvementées de son ultime voyage en Géorgie, dans les années 1915-1920. Se souvenant que sa mère, la princesse Cecilia Abachidzé, vouait à Pascal Ichac un véritable culte et considérait ses "Mille et une recettes du cuisinier amoureux" comme la Bible, Anton plonge avidement dans le texte...
VF LIEN
EXTRAIT
Fiche technique
- Titre : Les Mille et Une Recettes du cuisinier amoureux
- Titre original : Shekvarebuli kulinaris ataserti retsepti
- Titre anglais : A Chef in Love
- Réalisation : Nana Dzhordzhadze
- Scénario : Irakli Kvirikadze
- Dialogue : André Grall
- Musique : Goran Bregović
- Directeur de la photographie : Georgi Beridze
- Production : Marc Ruscart
- Pays d'origine : France et Géorgie, coproduit avec Belgique et Ukraine
- Langues originales : géorgien, français et russe
- Genre : Comédie dramatique
- Format : Couleur
- Durée : 1h40
- Budget : 17 000 000 de francs (estimation)
- Dates de sortie :
Distribution
- Pierre Richard : Pascal Ichak
- Micheline Presle : Marcelle Ichak
- Jean-Yves Gautier : Anton Gogladze
- Nino Kirtadze : Cecilia Abachidze
- Teimour Kamkhadze : Zigmund Gogladze
- Ramaz Tchkhikvadze : Anton Gogoladze
- Kakhi Kavsadze : Le Président
0 comments:
Post a Comment